Памяти Николая Губенко. 17. 08. 41 - 16. 08. 20

Памяти Николая Губенко.
(17.08.41 - 16.08.20)

Остановилось сердце Человека ,
Последнего советского бойца,
Участника великого забега,
Директора, воителя, творца!

"Мне двадцать лет", - кто этих слов,
Гордясь собою не сказал;
Ты череду своих холстов
С картины этой начинал.

С невероятной глубиной
Уже в работе этой ранней
Были предъявлены тобой:
Воля, талант, ум, обаянье.

Твой голос умный и глубокий
Словно из сердца исходил,
И непременно смысл высокий
Созвучьем в людях находил.

Прости, что я с тобой на "Ты",
Здесь скорбь слова сама избрала -
Так описать твои черты -
Любовь и память диктовала.

Они слезой на сердце жгучей -
Нет, не тончайший артистизм -
Запечатлели твой могучий,
Неизгладимый магнетизм.

"Меня взрастило государство,
Им поднят был и им зажёгся", -
Ты так сказал и в дни коварства
От его сути не отрёкся.

Гламурье едко насмехалось
И ненавидело. Потом -
Ей игнорировать осталось,
Бояться и молчать гуртом.

Производители помоев -
Не вам последними смеяться,
Он вывел так своих героев,
Что к ним с косой не подобраться.

Актёрский цех - будь поумней,
Оценит всех Господне воинство;
И не по качеству ролей,
А по критерию достоинства.

Губенко был и будет среди вас -
Не мерками кумира скроен,
Он сутью - в профиль и анфас,
Умом и чувством - Света Воин!

Николай Берсенёв 2

16 августа 2020 г.


Рецензии