Тяга к небытию

Мой мрачный дух любил свою борьбу,
Надежда разожгла мой пыл и пламя,
Но больше не желает жить обманом.
Ложись – не сОвестись, как лошадь про ходьбу
Забудь, ведь старая, на каждую и кочку
Копытом натыкаешься днём, ночью –
Без разницы… нет никаких табу!
О, сердце, прокляни свою судьбу! 

Дух побеждённый и обманутый нелепо!
Ну, Шарль, ты просто, старый мародёр…
Любовь зачем? – Причина гадких ссор
Прощайте, песни меди, вздохи флейты!
Соблазны, не влезайте в моё сердце!
Всех ваших мне не надо злых инерций,
Любви ничтожны для меня все сети,
Весна скончалась вместе с падшей Греттой.

Минута за минутой гложет время, 
Как снег огромный тело грызуна.
Смотрю я сверху на земной весь шар: 
Не вижу, где б свободно жило племя,
Там в хижинах убежищ не найдёшь.
Пред толстосумами веду себя, как вошь. 
Нам никогда не скинуть Денег бремя...
Лавина, унеси меня под землю.

                Из Fleurs du Mal Шарля Бодлера
                17 секстилиса 2778 г. от основания Рима


Рецензии