Макаронник в Париже

Он был у мамы единственным сыном,
По ресторанам ходить не привык.
Любят домашнюю кухню мужчины,
Как итальянский певучий язык.

Но оказался однажды в Париже,
Вызван по важным служебным делам,
И заведение к центру поближе
С пастой любимой разыскивал сам.

На Елисейских Полях рестораны
Дружно зовут в гастрономии тур.
Дома привык он обедать не рано,
Выбрал престижный "Мишлен-Эпикур".

Много в меню макаронов и пасты,
Список внимательно он изучал.
Ингредиенты сложны и цветасты,
Видно, что шеф - соусов генерал.

Самое сложное и дорогое
Он заказал, не роняя престиж,
Официантов "линейкой построил",
Чтоб итальянца запомнил Париж.

Не понимая совсем по-французски,
Неутомимый залётный едок
Выпил пол-литра вина и закуски
Все поглотил, супом не пренебрёг.

Но наконец, вот и главное блюдо -
Паста под соусом, к ней пармезан.
Кулинарии изысканной чудо
Нёбом не мог оценить партизан.

Долго накручивал пасту на вилку,
Места в желудке, однако же, нет.
И недопитую Асти бутылку
Сдвинул на краешек стула стилет.

"Что вы глядите с опаской, рагацци,
Это мой личный столовый прибор!
Нечего, право, за счёт волноваться,
Всё оплачу, итальянец - не вор!

Есть не могу я лягушачьи лапки,
Вижу, на блюде они этом есть.
Вы лягушатники, ваши повадки
И лаццарони не сделают честь.

Ну, поскорее тут всё уберите,
Съем на десерт я ещё макарон.
Кофе, печенье, сигары несите -
Так не гулял ваш убогий Макрон!"

Так не бывало ещё в "Эпикуре",
Тысяча евро - обеденный счёт.
Дав развернуться широкой натуре,
Сдал "макаронник" парижский зачёт.

Авиньон, 16.08.2023

В иллюстративном коллаже - подобранные в интернете изображения.
История полностью вымышленная, все совпадения с реальными лицами или событиями
могут быть только случайными.


Рецензии
Извиняюсь спросить, а что в Париже есть ресторан с названием «Эпикур»?

Геннадий Наварский   02.12.2023 02:25     Заявить о нарушении
Геннадий, конечно есть, в Париже есть всё.)))
http://guide.michelin.com/en/ile-de-france/paris/restaurant/epicure

Надия Медведовская   02.12.2023 04:04   Заявить о нарушении
Французы тоже не знают, что гедонизм и эпикурейство – это две большие разницы… : ))))

Геннадий Наварский   02.12.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.