Obsession

Страшите вы меня, огромные леса,
Так, словно бы, великие соборы;
Кричите, как оргАн и в проклятых сердцах,
Ваш траур льётся в наши душИ своды.
Где скрежеты старинные гремят,
Где отзвук отголосков глубин ваших.
Тебя я ненавижу, океан!
Так ненавижу, как и леса чащу.

Твои скачки и волны, тряску всю
Мой дух в тебе находит; горький смех
От побеждённого, бессильного к броску,
Пижона, что лишился всех утех.
Рыданий полон, оскорблений ты;
Злой океан, не нужно только клятв!
Приливы, как порочные цветы;
Отливы – то же, плод Луны коварств.   

О, как меня порадуешь, ты, ночь!
Без звёзд на всем известном языке!
Ищу я тьму, до пустоты охоч,
Желаю наготы в каждой строке.
Но тьма сама всего лишь паутина,
В глаза бросаясь, тысщами живут
Кто здесь лишился кожицы змеиной,
Но знаю я их всех нелепый труд.

                Из Fleurs du mal Шарля Бодлера
                17 секстилиса 2776 г. от основания Рима


Рецензии