У бездны волн

У бездны волн на шторм взирая,
наедине с самой луной,
мятежным духом понимаю:
душе развенчанный покой
теперь не вяжется со мной.

Не для меня в подлунном свете,
(изгнанник я и пилигрим)
со штормом мы от Зевса дети,
друзья волны, пред ним стоим
и восхищаемся одним.

Но, зачарованный прибоем,
посеребрённый от луны,
гляжу, волна мой берег моет,
и грозно движутся валы,
а мысли чувствами полны.

Я много стран досель изведал,
в долинах шёл, морями плыл.
Мне открывала облик Леда,
в торосах и сугробах стыл.
Мой час тогда предсмертным был.

С минутой скорбной разминулась
моя планида и судьба.
И Мойра молча оглянулась,
во мне узрев в тот час раба;
она божественно права.

На шторм полуночный взирая,
с призывным громом от него,
себя за слабость презираю:
случалось много и всего,-
теперь зрю Зевса самого!

   17 августа 2023 г.


Рецензии