Проиграл

ПРОИГРАЛ

Что б деревне поклониться,
Еду я в Олымский край.
Ходит мимо проводница,
Предлагает крепкий чай.

Шибко умного зануду
Мне в попутчики Бог дал…
Три часа с ним ехать буду.
Ноутбук, смотрю, достал.

Фонарём окно мигало –
Как в экран смотрел в упор.
Видно, скучно ему стало
Вдруг заводит разговор.

Мол, ответ сегодня стыдно,
На вопрос не знать простой.
Блеснуть знаниями, видно,
Захотел передо мной.

«Давай так – сам выбираешь
Ты вопрос любой, Сереж,
Если ты не отвечаешь,
Мне пять баксов отдаёшь…

Я – вопрос не выбираю,
Задавай любой, так вот,
Если я не отвечаю,
Отдаю тебе – пятьсот»

Я на деньги не играю,
(На судьбу не уповай)
Всё же головой киваю –
Ну, давай, мол, задавай.

Он спросил, когда мы с ветром
Проезжали Тербуны:
«Сколько будет километров
От Земли и до Луны?»

Я плечами пожимаю –
Ничего, мол, не таю.
И пять баксов вынимаю,
Ему, молча, отдаю.

Подбодрить меня стараясь,
Взял купюру он за край.
Говорит мне, улыбаясь:
«Теперь ты мне задавай»

Знаю точно – проиграет,
Говорю: «Ну, слушай, Лех.
Кто на трёх в гору взбегает,
А с горы – на четырёх?

Обзвонил друзей, знакомых,
Перерыл весь Интернет,
Но ответов нет искомых…
Карта бита – ваших нет…

Оговоренная такса,
Это вам – не «Спортлото»
Отдаёт мне пятьсот баксов
И второй вопрос мне: «Кто?»

Я во взгляд каталы* волчий
Всей душой и сердцем ржу.
Отдаю ему пять баксов
И на выход прохожу.            


Рецензии