Спеют в лесах морошка, ирга, черника...

Спеют в лесах морошка, ирга, черника, ветер ласкает тонким хазарским шёлком. Как потревоженный улей, гудит Чернигов - князь днём обращается соколом, ночью - волком. Владеет он ветром, и пламя ему послушно. А уж до чего лицом он пригож и статью! Конечно же, кто-то шепчется: «Двоедушник! Такой правитель народу всегда к несчастью!»

Но шепотки такие редки у люда, больше зовут правителя «Тёмный княже». За век повидали с правленцами столько худа, что без слез над чаркой запросто не расскажешь. Приходилось гибнуть, недоедать, бродяжить, приходилось детей в полон отдавать и девок... При нынешнем тихо, Чернигов вздыхает: «Наш он! Слово его - твердо, да удачно дело! Только б княгиню надобно непременно. Как мы без матушки? СИроты без приюта!»

Князь на это бровью ведёт надменно, в глазах его светлых бушуют огонь и вьюга. Ему без жены хватает забот насущных - строит ткачам дома, возводит пекарни. А вокруг, по темно-зеленой и дикой пуще могут прийти хоть половец, хоть татарин.

Только и отдыха - солнечный хмель охоты, ветер в сокольих крыльях, гонка в обличье волчьем. Только тогда рассеиваются заботы, когда в небо на звезды смотришь душистой ночью.

В такую вот ночь и встретил её владыка. Ни вышивки нет на сряде и нет очелья. «Хочешь, Темнейший, я дам тебе земляники?» - глаза у девицы чёрные, словно зелье, и косы растр;паны. В них ни единой ленты, ни жемчужной нити с накосником серебрёным. Шепчутся около ели и бересклеты, сердце у князя тревожно стучится в рёбра.

Девка глядит так прямо, тягуче длинно. В глазах у неё танцуют леса и топи. Под ногою князя ломается ветка с треском. А она шагает - не клонится и травинка.

«Пойдёшь ли со мной? - спросил он, и тут же замер, - У меня нет жены, у Чернигова нет княгини!»
Косы звериным движением назад откинув, странная девка хохочет и исчезает. Только и остаётся, что земляника - катятся ягоды под ноги, что рубины. Князь пригляделся - рассыпано волчье лыко. Дивная небыль запуталась с горькой былью.

С той-то поры повадился князь к девице. Ходит по лесу, ищет свою зазнобу. Та от него и не думает хорониться. Верно, терзает та же её хвороба. Но какая с лесавки, княже, скажи, княгиня? В терему белокаменном светлом она погибнет.

Не носить ей уборов и поволок шелковых, поясов, расшитых золотом да финифтью, на крыльце не встречать гостей кумачовым словом, у Макоши не прясть в наряженной женской свите. Не жать и не печь хлебов, не касаться соли, не качать соколят-мальчишек с глазами волка, не целовать дочерей с голосами соек, самой не смеяться счастливо, легко и звонко. Удел её - лес. А у него - княжение. Во имя престола его непременно женят. Вот только ему с момента их встречи ночью снятся лишь чёрные, будто бы прорубь, очи…

***
Спеют в лесах морошка, ирга, черника, ветер ласкает тонким хазарским шёлком. Как потревоженный улей гудит Чернигов: княжич днём обращается соколом, ночью - волком.

Правит, покуда в лета не вошел, княгиня. Справляет требы Макоши да Роженицам. Мудро судит да круто велит в детинце, носит печаль по мужу, что лёг в могилу.

Сын их - в отца лицом, колдовством, повадкой. У княжны от батюшки только глаза - смагарды. Вырастет - явится, верно, сам Киев сватать. Молва о её красоте - вся не лесть, а правда.

А в народе шепоты катятся: мол, видали девку лесную на сером огромном волке, и ягоды волчьи потом нашли в краснотале…
Но это, конечно, досужие кривотолки.

16-17 августа 2023 г.


Рецензии