Тристих

***
Муза

на твой алтарь я подношу свои моленья
и тут же слышу как звучит благословенье
ступай поэт в великое мгновенье
когда почувствуешь в душе ты вдохновенье
когда проснется в тебе мыслей светлых рой
я тихим призраком приду в обитель твой
и лира зазвучит святым очарованьем
и будешь счастлив ты заслуженным свиданием



***

бушует море у залива
о скалы разбивая челны
под властью бурного прилива
беснуются свирепо волны
и стаи туч гремят далеко
и ветер мчится среди них
утес свисает одиноко;
мир испугался и притих
так точно чувства океаном
бушуют, властвуют во мне
и страсти трепетным обманом
меня терзают как во сне


***

Я для тебя ль рожден,
алтарь моей поэзии священной?
тобою лишь одною вдохновенный
я с самого рождения пленен

я помню ее первое мгновенье
как юношей бродя среди лесов
я ощутил в себе поползновенье
и начал рифмы вдруг слагать из звучных слов
тогда завеса мира обнищала
я внял святому гласу божества
и муза в предвкушенье торжества
мне первые стихи на ухо прошептала
тогда все кончилось и проза умерла
высоким чувствам было выраженье
свершилась скромная мечта
и к прошлому осталось лишь презренье
о первая - последняя любовь
тогда ты в сень поэта заглянула
как призрак молнией мелькнула
не появляясь больше вновь


Рецензии