Тристих

***

Ристалище тихое в лоне садов
Искрится лучами заросших прудов
Мы сладкую негу вкушаем вдвоем
Минуты бегут уповающим сном
Ах как моя муза прекрасна в тиши!



***

Я умру, и пустынная тихая гавань
одиноко проводит мой челн
по безбрежному морю скитаясь
будет плыть он как я обречен.
в лунном блеске, сиянье волшебной лазури
в затуманенной, мертвой тиши
где нет страсти, где нет обезумевшей бури
не найдешь ты уставший души
лишь застывшую тень что мечтала когда то
тебе скупо подарит тот челн
и отправится снова скитаться куда то
как и я навсегда обречен

я умру, и заплачет ли кто то?
провожая из жизни меня
а любил ли я сам на земле хоть кого то?
хоть мгновение? с самого первого дня.
одна муза одна лишь она мне дарила
все секунды заветной любви
но как быстро она навсегда уходила
лишь следы оставляя одни
те следы, я бы вечность отдал на распятье!
я б устами лобзал их как мог
ее ангельский запах - живое проклятье
его б дьявол создать только смог
ни к чему не приводят земные мученья
я умру, жизнь иссякнет как пламя свечи
не спасет и ее внеземное свеченье
суждено мне скитаться в глуши
темным призраком тихо стоять на челне
ожидая бесцельно паденья
не противясь ни ветру не встречной волне
не жалея о жизни, ее злоключенье
мне за миг стали тошны, бессмысленный сон
я хочу их забыть и забыться
и пускай все блуждает мой маленький челн
ничему не положено сбыться


***

когда свой мрамор заключая
в объятья вечной чистоты
безвестный скульптор вспоминая
твои заветные черты
им придавал в своем творенье
и жизнь и силу и любовь
одно безумное сомненье
его терзало вновь и вновь
как может камень смерти полный
твой милый образ передать?
как может он тобою стать
моею музой возвышенной ?


Рецензии