Фантазия

как медленно мы жизнь понять спешим
как быстро она клонится к закату
как мало для познанья  у нас сил
и как все рушится низверженно куда то..
куда? средь вечности конечные тела
спешим познать мы тайну неба
она чарует нас как томная луна
и мучит как любовь как фебова стрела
пронзенные насквозь, в крови среди смятений
из боя вырвавшись садимся отдохнуть
и умираем тихо тенью поколений
проходит человека в мире путь
о чем жалеть о чем страдать напрасно?
к чему прильнуть истерзанной душой
о чем печалиться чем мучиться ужасно
все тлен и мрак все пусто предо мной
о человек! ты пленник раб в цепях
тебе ль искать живительного света?
в твоих безумных затуманенных очах
мелькнет ли луч божественный привета?
расправишь крылья ты пред алчущую бездной?
пройдешь ли путь невидимой тропой
найдешь ли утешения мечтой?
и примиришься ли с врагом - самим собой?
к чему терзаться страхом перед тайной
ты жив? живи к чему мучений след
и бога нет и дух любви печальный
уже давно скитается средь внеземных планет
кому нужны мы мыслям или чувствам
не думай человек что ты здесь царь
иссяк давно твой крохотный алтарь
......
и мрачное твое забыто племя
кого ты ищешь среди вечных звезд
ты жалкий прах ты горестное бремя
никто не станет лить и тебе слез
но также ты велик! средь мириадов судеб
находится безумец полубог
и созидает и живет и любит !
дает надежды радостный чертог
и как плебей в земле потом гниет !
изыди дух познанья и свободы
ты мне тяжел ты жить мешаешь мне
я все б отдал чтобы душа природы
открылась мне в кристальной чистоте
как чернь последняя я жил бы и бежал
куда несли бы смутные стремленья
лишь жажды удовольствия желал
без капли вдохновения без сомнений
я падал бы в канавы вечно пьян
я б улыбался милому созданию!
но нет уже пророс росток - убийственный изъян
и язва просвещения и знанья
расположилась в сердце разум словно лед
на мир взглянул своим холодным оком
и волны истин начали свой ход
и я тонул в стремлении высоком !
никто тогда в беде мне не помог!
все радостно смотрели улыбаясь
и на краю обрыва что как мир высок
они стояли тихо удаляясь
а тот кто руку жадно протянул
моля спасенья утонул в стихии
лишь слыша ее мощный гул
волнение и скалы вод лихие
но труп истерзанный иссушенный в борьбе
вдруг вынесло на берег все
унялось
он оказался жив и встал как в чудном сне
пред бездною толпа не унималась..
восстал мертвец расправив грудь и плечи
орлиным взором посмотрев вокруг
и мудростью пропитанные речи
из уст его опорожнились вдруг
он умер среди вод но жил ли до того?
теперь в нем пламя разума сияет
никто не спас тогда его, теперь не понимает
что он речет что хочет дух его ..
как он скитальцы бедные все тонут
и прокаженный я средь их числа
всегда один как томная луна
что я могу? что мученики могут?
в желаниях исполненных величья
в мечтах что полны глубины
одно презренное таится безразличье
одни несбыточные сны...


Рецензии