Блаженны умирающие в Господе

"Блаженны умирающие в Господе", -
Читаем мы на каменной плите.
Цветы сирени нависают гроздьями,
Прохладную отбрасывая тень.     

И мир, покой... А дальше за оградами
Сплошные вопли раненых сердец:
"Зачем ты умер, не увидев радости?"
"О, милый сын, сразил нас твой конец!"
   
Все не опишешь, сколько горя вылито
В слезах родных на холмиках могил.
Здесь на слезах  растут повсюду лилии,
Посаженные самым дорогим.               

Но это здесь, а что за гробом встретило
Все эти души, кончившие путь,
Которые не верили в бессмертие
И жизнь свою прожили как-нибудь?     

Их доля и печальная, и горькая,
Ведь  кладбище - предел всем добрым дням.
Их скорбь, неограниченную сроками,
Нельзя уже на что-то поменять.    

Потеря всех надежд невозвратимая
Постигла их в момент тот роковой.
Теперь бы все забыли, все простили бы,
Не оскорбили б в жизни никого.    

Но был конец, перечеркнувший прошлое...
У одного пробил последний час,
Когда нить жизни обрезали ножницы
В руках спасающего жизнь врача.     

А вот час пик, машины, шум, движение,
И он спешил по улице домой...
И был полет над  миром и крушение...
И был неравный со стихией бой...     

И эта точка, вечность предрешившая,
Надгробный памятник и траур лент
Нам говорят, что все, когда-то жившие
На Господом дарованной земле,     

Не перешли черты, судьбой назначенной,
Но, как Творец изрек, вернулись в прах.
Никто от смерти не уйдет, не спрячется.
Смерть для людей - непобедимый враг.     

Ее все жертвы принимает кладбище.
И, как ни странно, проходя, читать
На плитах кем-то сделанные надписи
О тех, которые пришли сюда:     

"Блаженны умирающие в Господе"...
Но этот текст - не бред больной души,
Не мифы предков, не труды философов,
Слова Того, Кто Сам дарует жизнь.     

Немногим людям ясна эта истина,
И многих участь в будущности злой.
Душа кричит: "Не будьте атеистами!"
Пусть же спасенных множится число.     

Представьте, что соседи и знакомые
Уже сегодня кандидаты в ад.
Как можно детям Божьим быть спокойными?
Ведь этому лишь только дьявол рад.

Как горестно идти за гробом близкого
И с ним, родным, прощаться навсегда.
И будет между строк над ним написано,
Что он лежит до Страшного суда.     

Пусть не услышит приговора грозного,
Пусть не погибнет, к Богу пусть придет!
Блаженны умирающие в Господе:
Их будущность - в сияньи чудных звезд.


Рецензии