Ни Кирилла, ни Мефодия

***
Ни Кирилла, ни Мефодия —
и не думаешь о них —
просто в воздухе мелодия,
образующая стих.
Только ждёшь, когда же выльется,
что за ток в ней заключён;
а знакомая кириллица —
просто ноты за ключом.

И раскладываешь нотами,
партитуры голосов:
с ветром, птицами, животными
и цветами всех цветов.
А потом уже, как водится,
отвечаешь, деловой:
"Стих диктует богородица,
сын, отец и дух святой."

Только что-то здесь нарушено,
слишком плоско, как ликбез:
это знает пруд с лягушками;
это помнит птичий лес;
утки с розовыми ластами,
паутиновый паук —
и со всеми сопричастными
муравьями сонный луг.

Перестань, не надо умничать —
ты подслушал этот строй
чтобы вместе в общей сумме мчать
по хайвеям, как чумной.
Чтобы где-то эти отзвуки
проблеснули маяком:
ниоткуда, так — из воздуха,
да, из воздуха — потом.


Рецензии