Сомнения vs Самомнения

Когда слепой слепого по дороге
Ведёт, и оба думают, что зрят,
Ни капли нет волнения, тревоги,
Так попадают, вместе, прямо в ад.
Телега не поможет, не надейся,
Ты можешь в ней толпу слепцов собрать,
Которая, как с ними ты не бейся,
От сердца чистого, лишь сможет обо-рать.
Друг друга подбодрять, не видя цели,
А недостатки за актив принять,
Удобно думать: в жизни всё сумели…
И остается «творчеством» «сиять»…
Самовлюбленной глупости вершины,
Напыщенно, так просто покорить.
Но безнадежной серости токсины,
Проникнув в мозг, всех смогут заразить.
Самоуверенности дикие побеги,
Ростки сомнений с корнем обдерут.
А без сомнений, мысли в топкой неге,
Скользя по краю, истину сметут.
Сомнения - вот ключ ко всем ответам,
Иначе - по поверхности скользить.
Мы ищем Истину, и, правда эта
Вопросами нас хочет тормошить...
Искать решения, копать, бороться,
Расширить горизонт и путь найти,
Идти, проверив, каждый шаг, придётся,
Был если слеп, прозреешь ты в пути.
Но если хочешь ты слепым остаться,
Не стоит мучиться, ведь ты и так велик,
А в грязь лицом настойчиво курнаться,
Заставит, без сомненья, новый стих.

16.08.2023

Посвящается некоторым поэтам из Telegram...


Рецензии