Когда теперь хоть час поспать...

Когда теперь хоть час поспать
Мне удаётся,
От радости моя кровать –
И та смеётся.

Война, представь себе, – война! –
Представь такое! –
Полгорода лишила сна
И всех – покоя.

Её попробуй, не заметь, –
Ведь смерть не дремлет!
О, как суметь, о, как ПОСМЕТЬ –
Любить всю землю,

Струны тревожной не задеть? –
Ведь мир мне снится…
Я отпускаю страх лететь
По небу птицей.

Когда пришла первая строфа, я, честно говоря, не думала, что это будет стихотворение. Это звучало скорее как «шутка про себя». Написаны эти строчки были после июльских событий. Никогда ещё война не подходила так близко… Несколько дней и ночей подряд тревога звучала постоянно, невозможно было выспаться, страх и сон боролись, но страх побеждал. Поздно ночью, когда наконец дали отбой, было тихо, и мне вдруг стало так хорошо от этой тишины, что захотелось рассмеяться… Так родилось начало стихотворения. Потом пришла вторая строфа… В ней есть повторения, но я посчитала, что они уместны.  Сколько бы война ни продолжалось, я отказываюсь это понимать! И может быть, «юмор» в первой строфе не все поймут, но переделать я не смогла, хотя и пыталась, поэтому публикую стихотворение как есть…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.