Арбуз для важного гостя. еврейская притча

Тридцать веков тому назад мудрее люди были,
А мудрецы, в те времена, конечно, бедно жили.
Царь к одному из мудрецов прийти пообещал,
Никто, естественно, царя в тот дом не приглашал.

Чтобы кого-то приглашать, нам прежде нужно знать:
У нас найдётся что-нибудь, чем гостя угощать?
А царь тогда, как и сейчас, для всех так много значит -
Визит царя, как не крути, любого озадачит!

Вот мудреца того жена, как ни была хитра,
Обеспокоена была заботами с утра:
- Что делать, посоветуй, муж, и как мне поступить?
Ведь в доме нет даже яйца, чтоб гостя угостить!

- Меня послушай, не горюй, и сбрось на сердце груз:
Ведь в доме есть у нас сейчас целёхонький арбуз!
- Что можно делать с ним, одним – ума не приложу!
- Ты просто делай, что тебе тогда я прикажу!

Вот в дверь, согнувшись, царь вошёл, взглянул на потолок,
И, обстановку рассмотрев, лицом сел на восток.
Хозяйка принесла арбуз, один, из кладовой,
Хозяин, в руки взяв арбуз, сказал: - Неси другой!

Жена арбуз тот унесла, и принесла второй,
Мудрец, его лишь в руки взяв, сказал: - Неси другой!
Жена опять арбуз взяла, приносит уже третий!
Мудрец сказал: - Ну хорошо, обедать будем этим!

Царь увлечённо с мудрецом о многом говорил,
И, уходя, его жену, за стол благодарил!
Царь не узнал, что был у них всего один арбуз –
Проблемы мудрецов царю – совсем ненужный груз!
 


Рецензии