Зачем учиться? еврейская притча

Однажды, к раввину, в дверь кто-то стучал…
Раввин, незнакомца, вопросом встречал:
- Зачем ты стучал, что могло приключиться?
- Хотел у тебя я всему научиться!

Раввин дверь захлопнул пред ним и сказал:
- Тебе – не учитель, не там ты искал!
Жена у раввина стала пытать:
- Кто жаден до знаний, зачем прогонять?

- Не доводилось ещё никому,
Глупца научить, притом сразу всему!
Назавтра к раввину вновь кто-то стучал.
В открытой двери ученик вновь предстал:

- Хочу человечеству я послужить,
Ты этому должен меня научить!
Ответил раввин незнакомцу печально:
- Ошибся в вопросе своём изначально!

Тебя не могу научить я такому,
Иди ты отсюда, к кому-то другому!
Жена вновь раввина стала пытать:
- А этот – был чист, так зачем прогонять?

- Не знает свои кто глубины невежества,
Как может служить он всему человечеству?
В день третий к раввину опять постучали…
- Кто там, никого мы сегодня не ждали!

- Простите, вопрос если, кажется глуп:
Хотел, хоть немного, избавиться тут
От глупости, что мне порою присуща!
- Вот ты-то и есть ученик мой насущный!


 


Рецензии