Племянник мойши. еврейская притча

Богат был старый Мойша, все в седине виски…
Тогда ещё родные к нему были близки.
Пришёл к нему племянник и денег стал просить -
Сказал: - Хотел бы лавку я новую купить!

Есть выгодное дело, что прибыль принесёт,
А денег на покупку чуть-чуть не достаёт!
Ты, дядя, не оставишь, племянника в беде?
Дать десять тысяч шекелей не жалко, ведь, тебе?

Племянник вынул спички, и трубку раскурил,
В ответ с укором Мойша ему проговорил:
- Ты знаешь, каждым шекелем я очень дорожу,
Тебе, даже агоры, одной, не одолжу!
 
- Как так? – вскричал племянник, - ведь родственник я твой!
И ты меня оставишь наедине с судьбой?
Ведь выгодное дело, мне прибыль принесёт,
А денег на покупку чуть-чуть не достаёт!

- Тебя я понимаю, племянник дорогой,
Однако, расточительность заметил за тобой!
В любом торговом деле, чтоб прибыль получить,
Неплохо меньше тратить, и экономно жить!

- По-моему, ты, дядя, со мной несправедлив:
Обидно даже слышать, что я небережлив!
Я лишнего не трачу, и впроголодь живу,
Но нужную мне сумму никак не накоплю!

- Ты денег не накопишь, живя с таким размахом!
В тебя, сколько не вкладывай, всё обратится прахом:
Дела твои я вижу, что б ты не говорил -
Сидел с камином рядом, а спичкой прикурил!


Рецензии