Осёл и колодец. еврейская притча

Однажды Осёл по тропинке гулял
И, оступившись, в колодец упал!
Однако, остался Осёл невредим –
Колодец, по счастью, был этот сухим!

А если б, в колодце, была том вода?
Травы не видать бы Ослу никогда!
Воды мог он сделать лишь только глоток,
И плавал, конечно же, как молоток!

Осёл, что есть силы ослиной орал –
Хозяина видно, он криком тем звал.
Хозяин, к колодцу, когда подошёл,
Увидел: на дне сидит старый Осёл!

Хозяин Осла стал тут думать, гадать:
- Зачем мне оттуда его доставать?
Осёл – уже старый, колодец – сухой,
Уже мне не нужен ни тот, ни другой!

Решил он соседей с лопатами звать
И стали колодец они засыпать…
А если Осёл в нём какой-то остался –
Так сам он, по глупости там оказался!

А глупость и в людях нельзя поощрять,
Ослам её вовсе не нужно прощать!
Осёл по началу истошно кричал,
Потом, почему-то, совсем замолчал.

Хозяин, немного согнув свою спину,
Увидел в колодце такую картину:
Осёл то ложился, то снова вставал,
И землю, усердно, ногами топтал.

Когда засыпать всем осталось немножко,
Он выпрыгнул и побежал по дорожке!

Над смыслом сей притчи вы зря не трудитесь:
А плавать, на случай подобный, учитесь!


Рецензии