О трубочистах. еврейская притча

Раввин собрал учеников:
- Сказал я вам немало слов,
Теперь пришла пора узнать,
Что вы имеете сказать?

Один из них стал торопить:
- Пора Талмуд уже учить!
Его другие поддержали:
- Мы многое уже узнали,

И долго так учили Тору.
Теперь готовы к разговору,
Методику чтобы познать,
Как нам законы трактовать?

Раввин сказал, улыбку пряча:
- А я, вот, думаю иначе!
Вы долг учению отдали,
Постигли истину? – Едва ли!

Передо мной, как не храбритесь,
Сейчас вы в этом убедитесь.
Понятно чтобы стало вам,
Вопрос один всего задам:

Два трубочиста из трубы,
Свои окончив там труды,
На крышу вышли отдохнуть
И свежесть воздуха вдохнуть.

Один был грязен трубочист,
Другой был, почему-то, чист!
И предстоит вам догадаться:
Кто будет первым умываться?

- Вопрос не труден был, признаться:
К воде, конечно, умываться
Пойдёт вперёд тот трубочист,
Который был не очень чист! -

Так заявил тот ученик,
Который первым быть привык.
Раввин сказал, однако, - Нет!
Поспешным слишком был ответ.

Пойдёт вперед тот трубочист,
Который более был чист -
Посмотрит он, другой какой,
Поймёт: и сам же я такой!

- Ловушкой был вопрос такой,
Теперь задайте нам другой…
- Зачем другой вам задавать,
Вопрос я повторю опять:
 
Вновь предстоит вам догадаться:
Кто будет первым умываться?
- Пойдёт вперёд тот трубочист,
Который более был чист!

Ответ раввина рассмешил:
- Опять, дружок, ты поспешил!
Один посмотрит на другого –
И умываться будут оба!

Что оба грязные – поймут,
Вдвоём так вместе и пойдут!
Опять Вы нас перехитрили,
Хотим, вопрос чтоб заменили!

Зачем вопрос мне свой менять?
Его я повторю опять:
Вновь предстоит вам догадаться:
Кто будет первым умываться?

- Ответ мы знаем непременно:
Ведь будет всё одновременно!
В ответ раввин стал улыбаться:
- Никто не будет умываться!

Посмотрит чистый на второго –
Поймёт, что чище он другого!
Но тот не хочет умываться,
Зачем же мне тогда стараться?

- Теперь нам стало всё понятно,
Вопрос однако же, занятный!
Зато мы знаем все ответы,
В нём нет теперь для нас секрета!

Раввин немного рассердился:
- Для вас, выходит, зря трудился –
Никто из вас не догадался:
Как один чистым оказался?

Ведь был вопрос совсем пустым –
К чему же думать над таким?
Тому, кто над банальным бьётся -
Цель достигать не удаётся!


Рецензии