Навеки проклят Герострат...

Навеки проклят Герострат,
И все клянут его поныне,
Мол, сжёг он чудный храм богини –
Хоть так прославиться был рад!..

– Но он ни в чём не виноват! –
Кричу я сквозь тысячелетья:
Хоть жизни не вернуть назад,
Дать надо доброе бессмертье,

Чтоб не был проклят Герострат! –
Я говорю, немногословен,
Его посмертный адвокат. –
Мой подзащитный невиновен!

Я с детства верил: Герострат
Был в этом деле виноват,
Ведь то читал я в древних книгах…
Не знал о древних я интригах!

Но вдруг теперь я прочитал
Небрежное напоминанье,
Что Герострат под пыткой дал
Чистосердечное признанье,

Что тот поджог устроил он,
Его ответ судей устроил,
И был за это он казнён,
Ответ бедняге жизни стоил...

В его защиту главный довод:
Коль он прославиться б хотел,
Он объявить имел бы повод,
Что храм от рук ЕГО сгорел! 

Он дома б не сидел в молчанье,
Не выбивали бы признанье
В деянье злом из чудака,
Ведь чтоб быть славным на века,

Кричал бы он, на площадь выйдя:
«Я, я поджёг  сей храм! Меня
Казните, в горе ненавидя,
Но славен вечно буду я!»

Безвинен он!.. В двадцатом веке
При в сласть секущем жизнь генсеке
Все пытки выдержать не мог
Герой и, может быть, и Бог.

Но ваши лапы не достали
До Бога, зверь товарищ Сталин,
И Он за муки всех людей
Вас в гневе разразил, злодей!

Послал он милость каждой жертве:
То Он, а не Верховный суд,
Всех оправдал живых и мЕртвых,
А с палачами был он крут.

Так оправдайте Герострата!
Он жертва, сталинской под стать!
То ложь людская виновата,
Её ничем не оправдать.


16 августа 2023 г.
(17:40-19:43) и
17 августа 2023 г.
(8:24-8:55 –
5-я, 6-я и 7-я строфы).

Москва Люб.


Рецензии