Далёкий Яблочный Спас

За Спасом следовал Спас:
Мёда, Яблок, Орехов –
Так было задолго до нас…
Так быть - до скончания века!
***

Август, умытый дождём…
Солнечный свет с упоеньем
Греет с небес отчий дом -
Яблочный Спас, воскресенье.

Нега, томление тел,
День – безмятежен и ярок…
И нет важнее всех дел –
Как летний вкусить подарок.

Поселок уснул в тишине -
Безлюдье – живые – не речке…
Сухая герань на окне,
И кот, задремавший на печке.

Марлей завешена дверь
От вечной дорожной пыли,
Улица в зное теперь –
Вы ту жару не забыли?

В полдень печёт на реке –
Коров не выгнать из тени,
Зарылись надежно в песке
Местные аборигены.

С неба летит птичий пух –
Голуби тают в зените,
Митька пускает – мой друг,
Стаю монахов – летите!

Но есть тревога одна -
Грызет меня ежечасно:
До школы осталось – фигня,
И меркнет свободы счастье.

С вокзала слышен гудок -
Литерный прибыл, быть может,
Крикнул – и дальше молчок,
Посёлок ничто не тревожит.    

В дороге поезд устал
По стыкам стучать, как в скачке,
Жаждой томимый состав
Пьёт жадно у водокачки.

Уют, комфорт и покой
Среди беззаботной отчизны…
Навля казалась мечтой -      
Центром спокойной жизни.   

А нам говорили – застой,
Не жизнь, а сплошное болото, 
И век ваш - иллюзий эпоха,
Но видимо, это порой
Бывает не так уж и плохо.

Беспечность родного гнезда
И детское счастье от лета -
Та жизнь ушла навсегда   
Вместе с двадцатым веком.


Рецензии