Прошлое с нами

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

* семейная хроника *

                = Жизнь и Судьбы =


 
= Я не желаю быть Святым =

Я не хочу быть на свету
Известным, славным и великим!
И Богом быть я не хочу
Топить в потоках грех невинных

Я не желаю стать Святым
В молитвах жить и не трудиться
Быть без семьи и без друзей
Предать всё то, к чему стремился

Дай Бог мне срок, срок всё обдумать
В спокойной старости прожить
И написать о том, что было
Всю правду... истине служить...

И повторить: "-В Свободу верю,
Как верил в тот декабрьский день
В своих товарищей гвардейцев
Лишь Рок нас ними погубил

Нельзя стоять и ждать Свободы
Нельзя нам верить в благость слов,
В молитвы погани мерзавцев
И в благость власти с палачом

Трон узурпатора обласкан
Толпою пришлых из Европ
Любимцев мнимых император
И царедворцев ловкачей"

Нельзя надеяться на Бога
Народ не верит в чудеса
Власть не отдаст народам благо
Права и землю надо брать...

Россия матушка Святая!
До коле ждать народу благ
Царь узурпатор строит плахи
Век крепостничества...молчать?

20 октября 1856 г. Шуя. Киселёвская больница.

    = Графу  К...=

Научись же думать друг
Быть верным долгу и отчизне
И в безрассудстве всех властей
Старайся истины добиться...

Закон не пишется для тех
Кто в злате прожил и в хоромах
В дворцовых играх наторел
И был в безумстве острословом

Закон мой друг, для тех кто смел,
Кто жизнь бросает за Свободу,
Кто был отчаянным в борьбе
На благо Русского Народа!

Их  власть скрутила низведя
До бренной славы заключённых
До деревянного столба
Скамья... престол для обречённых


Князь Щепин-Ростовский Д.А.
1827 год.
----------------------------------------


Рецензии