Ближе к августу хочется ближе

Ближе к августу хочется ближе
повзрослевшему воздуху стать,
о прохладе мечтать... так вдохни же,
цвет небес не застиран опять,
погружает тебя в невесомость:
что ни шаг - то свободы глоток...
звездопад, значит, ночи бессонны,
и восход зажигает восток,
видит Бог и земле посылает
благодатные добрые дни,
печь-жара - надоедливо-злая
догорает, лишь угли видны,
неба синь гармонирует с плоским
разомлевшим инжиром... пора -
чахнет зной, а его отголоскам
отступать, исчезать со двора






             ***






Лёгкое облако птичье
вдаль унесет или вверх?..
ветер к словам безразличен,
слёзы развеет и смех

лето заварено круто,
пьёшь, а до дна - далеко,
сластью приправлены фрукты,
киснет в тоске молоко

сердца - то шелест, то грохот
будит в ночи, напугав,
травы до хруста просохли,
воздух - удушливый сплав

звать и выглядывать осень
хочется - невмоготу!..
дождь поматросил и бросил
пыльные ветки в саду

помнишь и держишь без срока
всех, кто смотрели - любя,
пылью пропахла дорога
в рай - от меня до тебя


Рецензии
Хорошие стихи, жаре подстать, должна любовь твоя ко мне пылать улыбнись..

Валентин Стронин   20.08.2023 17:00     Заявить о нарушении