Необитаемый остров

         Из цикла "Океания"


Окутан седыми далями
Бескрайних солёных вод
Мой остров необитаемый
К себе никого не ждёт.

Луна ли вздыхает сонная,
Палят ли лучи с небес -
Его берегов нетронутых
Чарующий интерес.

Песок отшлифован волнами
Не знает чужих следов
И в утреннем птичьем гомоне
Людских не слыхать слогов.

На кронах покой колышется,
Лианы сплетают сеть.
И всё, что живёт и движется,
Не знает про Старый Свет.

Но там, на соседнем острове,
Открытом давным-давно,
Ржавеют фрегатов остовы,
Прокисшее пьют вино.

Чернеют рабы в плантациях,
Вминая обиды в грунт.
И руганью птицы хвастаясь
На всех языках орут.

Не там ли, пройдясь по пристани,
Полуденный пот смахнув
И взглядов коснувшись пристальных,
Я тихо себе шепнул:

"Мой остров необитаемый
Средь шумных солёных вод
Окутан седыми далями
К себе никого не ждёт".


16.08.2023


Рецензии