Стихи. Ру. Серж Фико. Палец поршневой

Внимание! Внимание!
Стихи. Ру.! Радиовещание!
С Вами - ТЕПЛИНСКАЯ ТАНЯ.
Утро раннее...
АВГУСТ. ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ!
Пора отправляться:
СЕРЖ ФИКО заждался,
Запереживался!
О нём не забыли
В Поэтической были!
(Автор соседней "страницы"!
Как не сдружиться!)
К СЕРЖУ шагаем -
Новости узнаем!
..."Мастерская" - поле чистое...
СЕРЖ похож на трубочиста!
Такой чумазый!
Видно сразу:
Ремонтные работы -
До седьмого пота!
("Всяко - разно:
Лишь бы не заразно!";
"Грязь - не сало:
Потёр и отстало!")
- Серж! Утро доброе!
Или...недоброе!
- Утро нормальное:
Экстремальное!
Дизель проблематичен:
Капризно - энергичен!
Петухи поют проснувшись,
Женихи идут согнувшись...
И я ...пошёл:
Дело нашёл!
- Серж! Более детально:
О ситуации экстремальной!
Как!? Почему!? Зачем!?
Это интересно всем!
Дать интервью согласны!?
Прекрасно!...
Радиослушатели!
Внимание!
РЕМОНТНЫЕ СТРАДАНИЯ!
- Да! Страдания!
Не чугунные,
Не латунные,
А...КРИВОШИПНО - ШАТУННЫЕ!
ПАЛЕЦ - главный интриган!
Палец механизму дан!
Палец поршневой -
Стальной -
Пустотелый -
Соединяет умело
Поршень (головка виднА!)
С верхней головкой шатуна!
"Плавающим" палец зовут!
В чём дело тут!
"Поворачиваться" может:
Ему это не сложно!
В бобышках поршня "повернётся";
В головке шатуна "повернётся".
Изнашивается равномерно!
Трудяга примерный!
Но...в продольном перемещении -
Ограничения:
В бобышках поршня - удальца -
Два стопорных кольцА!
- Серж! Слово какое!?
Восторга не скрою!
Бобышки! Бобышки!
Бобышки! Воробушки!
У Вас побывали -
Слово дивное услыхали!
Продолжайте! Мы внимаем:
Всё запоминаем!
- А что продолжать!?
Вот и вожусь -
Тружусь!
- СЕРЖ! А какие идеи!?
Спросить посмею...
Аналогии!?
Сопоставления!?
ТЕОРИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ!?
- Отвечаю:
Аналогию предлагаю:
Палец поршневой -
Стальной -
И ...ГЕКЗАМЕТР седой!
С греческого перевод
Толкование даёт:
"hexametros" - "ШЕСТИМЕРНИК"!
(Теперь...не "соперник"!)
Интервью я Вам давал:
О ДАКТИЛЕ рассказал:
"НАПЕРСТЯНКА" - все внимали
(Может, и запоминали!)
Известен доныне
Перевод с латыни:
"СТОПА"  - "нога"; "стопа"; "ступня" -
Это ясно для меня!
СТОПА - ГРУППА СЛОГОВ
В пределах ряда стихов
Организованно повторяется:
СлОвному акценту подчиняется!
Стопа ритмична -
Всё отлично!
ГЕКЗАМЕТР древнегреческий
ШЕСТИСТОПИЕМ отмечен!
Привожу пример:
"ИЛИАДА". ГОМЕР:
"СОлнце меж тЕм закатИлось, окОнчили дЕло ахЕйцы..."
(СТОПА ДАКТИЛЯ ТРЁХСЛОЖНАЯ
Заменяться может
ХОРЕЕМ - он на подхвате
У стихотворной братии!)
Дизель - древний:
Истрепал нервы!
Палец поршневой -
Стальной...
Кто ему указ!?
Нервы мотал ШЕСТЬ РАЗ!!!!!!!
Палец поршневой
Стальной -
ГЕКЗАМЕТР седой -
Вот и сравнение!
ТЕОРИЯ СТИХОСЛОЖЕНИЯ!
- СЕРЖ! Спасибо!
Так занимательно!
Рассказ замечательный!
...Закончилось радиовещание!
ДО СВИДАНИЯ!
С Вами - ТЕПЛИНСКАЯ ТАНЯ!


Рецензии