Риторика

                РИТОРИКА

К убийцам мы питаем отвращенье.
Но разве лучше возникают ощущенья,
Когда какой-нибудь партбосс, иль профагент,
Иль даже наш геройский президент
Пред теле-, фотокамерой бравирует
И место теплое себе бронирует
В высоком кабинете иль в гробу
                (спасен!),
Успев до смерти наложить табу
                на все.
Иные вон уже вошли в историю
За счет одной риторики.

Рито-
          рика!
Слов – река.
Слова-то какие:
Все деловые,
Дело ж с места – никак.
Течет пока
          по капле:
Кап, кап-кап-кап!


А вон, гляди,- высокая трибуна.
Оратор завывает, словно Будда.
И ведь как будто бы из молодых –
                да ранний!
Все - строго в рамках,
                соблюдая ранги,
Вещает что-то. В голосе – металл.
И кто такого только изваял?!
Мыслитель, прям со статуи Родена…
Но если, как того, его разденут
И вслушаются в речь едва–едва,
Понятно: все слова, слова, слова.

Рито-
          рика!
Слов – река.
Слова-то какие:
Все деловые,
Дело ж с места – никак.
Течет пока
          по капле:
Кап, кап-кап-кап!


Кончай! Перехлестнуло возмущенье.
Ведь в светлый час людского очищенья
Душе потребно многое излить
И что-то новое на свет явить,
Чем у Всевышнего в конце молить
                прощенья.
Но с века в век (так было испокон!)
Вранье и лицемерье правду душат.
И для того – придумали закон,
Клеймящий грязным стойким ярлыком
Метущиеся ищущие души.

Закон, закон…
                Гуманен он
Не ко всем.
                Лишь к тем, кто послушен.
Ну а тех, кто пошел супротив,
Тех, кто полез на рожон,
Всех тех он давно поглотил,
Раздавил
                и выкинул вон!
Таков закон.
Где он? – Высоко!
О, о-о-о!


Любители ранжиров и риторик
Сию дубинку держат наготове;
И в дело норовят ее послать,
Вослед творцу – закатывают лай,
И все ж не в силах совладать
                с мечтою…

Мечта, мечта!
                Минута та,
Что дарована искрою божью.
Когда, кажется, так сделать можно,
Чтоб душа утопала в цветах,
Чтоб сердца у людей бились в такт,
Чтобы в мир наш пришла красота
Навсегда! Навсегда!
А ханжи – лицемеры пропали б.
На земле похоронят и память
О дрожащих за шкуру свою.
То пока лишь – плод грез и мечтаний,
Но что время такое настанет,
Верую!
                Потому и пою.

1985


Рецензии
понятие "авторская песня" появилось от Высоцкого (сам пишу, сам исполняю)
Вы можете это спеть ?

Елисеев Евгений Александрович   22.09.2023 16:10     Заявить о нарушении
Когда-то мог. Товарищ даже хотел использовать эту песню в своем спектакле.
Не сложилось (со спектаклем).

Генералов Виктор   25.09.2023 18:20   Заявить о нарушении