Исход

И.А.БУНИНУ
ИСХОД
Стул, на котором сидела мать
он сжёг самым первым, ломая ножки
с особым хрустом. Так мясники
уродуют хрящики и голени.

Огонь, не успев превратиться в дым,
лизал полы и давился кашлем.
Тянуло гарью. А из окна
вползало будущее. Сюда

ему никогда не вернуться. Рота
двумя проулками движет дальше.
Собак, встречавших его, скуля
он застелил час назад. Свисая 

с висков пульсирующие шнурки
сползали к шее, и было страшно
до них дотронуться. Так отчаянье 
мстило бешенству. Драндулет

пыхтел у белых ворот, сигналя.
Уходим, ротмистр, делу час!
И он спускался к нему, скрипя
нутром и кожей ремня, плашмя.

Облив бензином собак у ямы,      
он чиркнул спичкой и влез в авто,
успев заметить, как много яблок
в саду, и что их не крал никто.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999-2023



Рецензии