Упрёк

Как понимания достичь с ребёнком?
Как научиться сдерживать себя, молчать?
Как разобраться в этом деле тонком?
Как мне отцом авторитетным стать?

Вопросы задавал себе, искал ответы,
Как сделать лучше, лад чтоб был в семье.
Есть опыт горький, но не раздаю советы!
Пусть каждый разберётся сам в себе!

Упрёков град был, вечно недоволен!
То пол не вымыт, то не убрана постель!
То кошку не кормила! Зол я и расстроен!
Срывало «фишку», словно дверь с пете;ль!

Всё не по-моему, порядка нет нигде!
Ведь мама с детства приучала к чистоте!
Я не привык к такому, хаос чтоб везде!
Всё делает не так! Вот я – на высоте!

Но постепенно стал я приходить в себя!
Привычка это или бессознательность моя?
Нет пользы от общения такого, понял я!
Ещё б немного – и распалась бы моя семья!

Меж нами с дочерью вдруг выросла стена!
Чего добился я? Что ненавидит дочь отца.
И отношения натянуты, как тонкая струна!
Достоин разве звания я папы-мудреца?

Что «намудрил», то принесло лишь боль!
Я вспомнил детство, поведение отца со мной!
Что управляло им тогда? Влеченье, алкоголь,
А мной – эмоции, не здравый разум мой!

Как всё-таки отцом авторитетным стать,
Чтоб с полуслова мог ребёнка понимать?
Начать с себя! Уметь давать и получать!
Ни в коем случае ни в чём не упрекать!

Терпение, упорство и работа над собой!
Успехом точно будет путь увенчан твой!
Для подражания примером надо быть!
Авторитет детей непросто заслужить!

Ответ на мой вопрос так оказался прост!
Работай над собою! Буден виден рост!

Василий Пьянов и Надежда Пьянова - сын и мать


Рецензии