Гром

Однажды вечером, в дождливую погоду,
В моё окно... вдруг постучался гром.
И я открыл, не дуясь на природу,
Хоть и считал ненастие врагом.

Он не вошёл, а только огляделся,
И прогремел на званное в ответ -
- Уж не взыщи!..., за зиму засиделся,
А по весне, сорвался в рикошет!

Я закивал, стараясь не смущаться,
Пред боевым воздушным стариком.
А он ворчал, продолжив наслаждаться,
Ночной грозой под низким потолком.

- Вас дрейфят все, - ответил полульстиво,
Я на мандраж оконного стекла.
Где гром искрил, молнируя дождливо,
И грохотнул — Так это ж не со зла!

- Я к посевной с дождями и туманом,
Лечу к полям да страждущим лесам!
Чтоб урожай, ни жаром ни изьяном,
Не осквернил молитву небесам.

А что в горах иль в городе гуляю,
Пренебрегая тишью горожан!
Так то в пылу!..., коль лето заявляю,
Да вешних гроз опробую колчан.

Вдали опять разлился отсвет молний,
Обдав весь мир предтечей трескотни.
Что всей поре, ненастных межсезоний,
Да злой хандре без горечи сродни.

*             *             *

Вокруг лил дождь стуча о подоконник,
Но гром ушёл, пресыщенный пальбой.
Как будто слал, гремящее в патронник,
Чтоб где то там... затеять новый бой.


Рецензии