В полночь ветер пришел с востока. Ной

В полночь ветер пришел с востока,
А за ним поднялась вода.
Благо Ной был готов до срока
Нас по паре созвать сюда.
Всех собрал : птиц, зверей и гадов,
Эко ж было ему труда!
Говорил я ему, «Не надо
Ни глиста нам, ни комара…»
Покачал головой, послушав:
«Нет, пернатый, уж потерпи,
ОН сказал, все достойны суши.
Все, не сбившиеся с пути.
Будет мир - ни греха, ни злобы,
Ни войны не коснемся впредь.»
И разверзлась небес утроба,
И дождем затопила твердь.

В свое маленькое оконце
Я уже не желал смотреть -
Как три года не видеть солнца
И от горя не умереть?
И рассказывать вам не стану,
Что, испытывая сполна,
По безбрежному океану
Нас бросала волне волна.
Взор потухший и хвост облезлый -
Символ мира как вам такой?
Только пуще морской болезни
Стал меня беспокоить Ной.
На чело легла тень мучения -
Отпечаток тяжёлых дум.
Неужели ты впал в сомнение
После стольких ненастных лун?
Ты, единственный из живущих,
Услыхавший Призывный Рог,
Если ты усомнишься в суше,
Что же делать всем нам, Пророк?
Но, шагами ковчег измерив,
Старец молвил, «Поймёшь ли ты,
Что скорблю я не от неверия
И грущу не от темноты.
Я во сне нынче видел ясно :
Писарь выведет, морща лоб,
“Был Господь до того ужасный,
Что наслал на людей Потоп.”
Знай, что правда совсем иная -
Бог печалился всех сильней,
К покаянию призывая
Непослушных Своих детей.
Только отрок Его незрячий
Несся к пропасти, что есть сил.
Лучше голову потерять, чем
Душу», - праведник заключил.
Да, непросто для голубиного
Осознания… «Бог с тобой,
Когда вера твоя - глубинная», -
Гладя перья, добавил Ной.

Восполнялся резерв доверия
И светил у меня внутри.
Ной узрел убыль наводнения:
«Полети-ка да посмотри.»
Пролетав до потери мужества,
Повернул, огорченный, вспять:
«Ной, прости меня силой дружбы, но
Там сплошная морская гладь.»
Улыбнулся старик отечески:
«Ты терпения не теряй,
С каждым взмахом крыла для вечности
Имя Божие повторяй.»
И, взывая к Его величию,
Оглашая мольбой простор,
Я принес Ною ветвь масличную
С Аравитских зеленых гор ;


Рецензии