Дом на берегу реки Забвенья

Памяти Михаила Анищенко

Дом на берегу реки Забвенья
Долго строил яростный поэт.
Жил еще в плену стихотворенья,
Понимая, что возврата нет,

И порхала девочка босая,
На другом, песчаном берегу,
После смерти лишь она узнает,
Как его творенья берегут.

Лишь тогда все главное начнется,
Славы запоздалой миражи,
Конкурсы, и словно мир очнется,
Лишь уйдя, он начинает жить.

И она  еще хранила тайну,
И такой таинственной была,
Свято веря – встречи не случайны,
А  на город опускалась мгла.

И когда он снова появлялся,
И сидел в тиши на берегу,
Мир подлунный странно отражался
В речке, но на этом берегу.

Больше нет ни женщины, ни друга,
Только знает, ночь была темна,
Пела песню призрачная вьюга,
Подпевала в забытьи она.

Август нам дарил свои посланья,
Перед сбродом Гумилёв молчал,
Остается свет воспоминаний
В пустоте озер - немых зеркал


Рецензии