Молния

Мгновение протекает в красках,
А может, остаётся обыденным.
Будто в осенних сказках,
Мир становится непредвиденным.
Раскаты грома трепещут в окне,
Пения птиц не слышно давно.
Звук упования слышатся мне:
То бессметно количество, то равно.
К стеклу прижавшись, глазами мигая,
Вижу, казалось бы, природную обыденность.
Но как мечтателю вновь подобая,
Наблюдаю за ней, вложив искренность.
Душа в пятки уходит, виски колотит
От приятного пробуждения
Чувства восторга. И не заботит
Опасность внезапного ударения.
Разряд электричества - секундная вспышка!
Но как ярка, как остра и решительна.
Ясна и понятна, как открытая книжка.
В наслажденьи опять упоительна.
И сверкает, блестит, заставляет людей
Рот разинуть от удивления,
Чтоб огонь разгорелся в душе поскорей
От увиденного представления.
Сколько мощи и вольт, какова высота,
Как исходит она с облаковых небес;
Но не бродит вокруг ни одна суета,
Что наводит панический страх в перевес.
Почему тебя тянет на землю взглянуть,
Вспыхнуть и затаится?
Стоит тучам своей темнотою взмахнуть,
Грозовым облакам громом в раз клокотнуть,
Как к истокам душа твоя мчится.
Ты не знаешь, куда, направления нет.
Лишь сигналы металла и тока скользят.
Вдруг проходит момент, и струящийся свет
Покрывает пространство, теряется взгляд.
Как она излучает света поток,
Как стремительна, непослушна.
И везде черти есть - сносит силой росток,
Оставаясь к сему равнодушной.
Но люблю я её, полюбила под час,
Как природное силы явление,
Когда миг и момент превратились в компАс,
Что выводит из грусти забвения.
С ней предатся могу я тоске иль добру,
Или чувству, томящему сердце;
Просто видеть; и очи свои по утру
Дотянуть до заветной мне дверцы.
И не только она осчастливит меня,
Разогреет всю душу до слёз:
Дождь, гроза, гром в порыве летящего дня
Возбудят внутри море из грёз.
Успокоят, уложат, позволят вдохнуть
Свежий воздух, пропитанный мощью.
И втяну я его, чтоб разочек моргнуть,
И прижаться всё ближе к окошку.


Рецензии