Открытый мир

Итак, актуальная наша жизнь изъедена страхом будущего, тревогой судьбы и смерти; избита сплошными ливнями, шквальным градом, гневящимися волнами, почти потоплена в непредсказуемых пьяных бурях лимбического неистовства; испещрена смертоносно стремительными осколками мнимых авиакатастроф, выныривающих из глубины нездоровых снов — нелепых, чудных, чудовищных, разнизывающих вразнос ожерелье сердца, — из-под завесы прошлого, и летучий пожар со страниц старорусских летописей свищет, гудит и воет в неверных сумерках беспокойно слоящегося наития; ювелирно украшена язвами и шипами воспоминаний, псевдозабытых травм; препарирована безвидностью пустоты, овеяна купоросной пылью нездешних звёзд, закутана в плащаницу, лютым тёрном грядущей смерти оплетена, — вдоль чёрных бетонных стен скоченевшие тени калечных вязов встают над нею, и стонет озноб недуга; хрупкие злаки загробной жизни недолговечно теплятся в ломких пальцах, с теплом вегетации неуклонно теряющих свет надежды, и, растаяв, текут сквозь застывшие длани, роняясь в землю, как чёрный лёд в завечернем немотстве лона бельгийской вдовы-крестьянки, как питкое время, которое, сжавшись и развернувшись, утратило эластичность, отверзло трухлявый комель, — итак, актуальная наша жизнь раздроблена, взбита в пыль, но ради прохлады катарсиса мы живём ещё раз, ради исчерпывающего опустошения.

И вот: мы есть и нас нет
на исходе живого дня;
мы здесь и не здесь —
вечно здесь, и везде, и нигде.

Но одна душа была превознесена, помилована
благодатью Практики, которая ясно зрит сквозь любое кажимое:
превыше боли, превыше рая,
превыше страха, превыше денег;
опьяниться, не опьянившись,
заснуть, не свалившись в сон.

А те, кто исчез — их и вовсе не было, как и нас,
и в этом успокоение: вот-утопия, сад-ансамбль,
где недвойственная основа в плане.

14 августа, 2023 год.


Рецензии