Памяти поэта

«Поговорим о том, что всех дороже:

О Родине, о славе, о любви».
А. Лебедев.


У моря никогда я  не жила,
И морем никогда я не болела,
Им любовалась только иногда,
Когда  в гостях на солнце грелась.

И вновь Ополье – сухопутный человек,
А море грандиозностью пугало,
Я без него могла б прожить свой век…
А он  не смог бы: его море звало.

Он всей душой, всем сердцем с морем был,
Отчизне верно на море служил
И честь, и верность, и любовь хранил
Не ради славы – Родину любил.

Он морем жил, он море воспевал
И на подлодке с немцем воевал,
Он в море встретил свой последний час
И отдал жизнь за Родину, за нас.

Его стихи оптимистичны и просты,
В них нет уныния, страданий, суеты.
Благодарит он в них тельняшку и бушлат,
И воспевает с гордостью Кронштадт.

Ведет рассказ с улыбкой о коте,
Лиричен он в послании «Тебе»,
Оно, как завещание, звучит:
«Останусь вечно молодым»,   -
 в нём говорит.

Он молодым погиб в Балтийских водах,
Он молодым живёт в наших сердцах.
Его летящий стих вне всякой моды
Живет в народе и  волнует нас.

Он ныне -  флагман маринистов,
Им флот в стихах навек воспет.
И сам он стал легендой флота,
Хоть прожил   так немного лет.


Рецензии