Не судите

Не спешите, люди, жить? Не спешите!
И других своим судом не судите!
Вы не знаете их путь,
И чем им пришлось рискнуть,
Слов своих потом не сможете вернуть.
Вы себе представьте суд, на котором
Судия поторопился с приговором.
Доказательств никаких,
Лишь догадки вместо них.
Таковым судом вы, люди, судите других.
Богу ведом лишь состав преступлений,
И мотивы всех людских прегрешений.
Все улики перед Ним.
Мы Суда не избежим,
Но судья там будет больше всех судим.
Кто такой ты, человек, что всех судишь?
Ты не знаешь, как учить; почто учишь?
Отвечать будешь вдвойне;
Вместе будете в огне:
Ты и кто твоей поверил болтовне.
Бог - Учитель лишь один; ты так дерзок:
Что грешно, решаешь сам, а что верно.
Ты надеешься на ум
И на силу крепких дум,
Но ты слеп, и всё решаешь наобум.
Что о жизни знает ум человека,
Даже если видел он зарю века?!
Он - творенье, не творец,
Знает всё один Отец,
В том числе и мира скорый конец.
Бог - премудрости Исток, человече!
В Нём спасение лишь есть, живот вечный!
Ты покайся перед Ним,
Изменись и стань другим,
И воспой Ему хвалы вечный гимн!


Рецензии