День августовский...

Был август, мы и берег моря,
Была любовь, объятий жар,
И душ, не знавших капли горя,
Единства бешеный пожар.

Горели травы днём от зноя
Лучей в лугах… Но день истлел, —
И вновь они горят, где двое
Их накрывают жаром тел.

Пьянели от любви цикады,
Краснея от бесстыдства слов,
И не пугали нас раскаты
Грозы, готовящей послов,

Что объявляют мораторий
О неизбежности разлук
Для тех, кто краткостью историй
Души залепят бреши мук,

Виня кого-угодно в этом,
Но не себя, — и в том резон:
Клянясь несбыточным обетом,
Играя в жизнь, как-будто в сон.

Но страсть пройдёт… И в пепелищах,
От ласк сгоревших до песка,
Не ощутит себя ни нищей,
Ни сверхбогатою тоска.

… Пока ж вспугнутых чаек стая
Ушла за горизонт вдали —
День августовский тихо таял,
В вечерней золотой пыли...
_______
(по двум строкам М.Цветаевой)


Рецензии