Ловцы удачи

Рыба гниёт с головы, но чистить ее начинают с хвоста. После того, как отрежут голову и выпотрошат. (Плутарх)

Мы все ловцы своей удачи,
Охотники и рыбаки,
Творцы судьбы, а это значит -
Плыть по теченью не с руки!

Как назовёшь свое ты судно,
Так будешь сам на нём ходить,
В опасных вод наживе трудной
Сетями рыб златых ловить.

Чтоб отыскать в них пуд сокровищ,
Призрев желанья все свои,
Легко ты рыбам брюхо вспорешь,
Освободив от чешуи.

Но чтоб до истины добраться,
Придётся головы отсечь,
Изъян в них главный может статься,
И тотчас даст корабль течь.

Коль капитан дурной назначен,
То моряки - галер рабы,
Так будь ловцом своей удачи,
Так стань творцом своей судьбы!

Август 2023 г.


Рецензии