Хирургам ивановского соединения ВДВ

На переднем крае там, где взрывом
Может мигом работу прервать,
Там хирургам почти беспрерывно
С тонким скальпелем нужно стоять.

Здесь воюют не с гранатомётом,
А с бинтами и ватой в руках,
Медицине привычна работа,
Лишь бы выстоять день на ногах.

Сколько крови, волнений, страданий,
Часто ужас в застывших глазах,
В сердце боль, но сомнений, терзаний
Пациенту нельзя показать.

Туго струны натянуты нервов,
Но в лице нет волненья – покой,
Чтоб жила у солдата надежда:   
Без сомненья он будет живой.

Взгляд прицельный, нельзя ошибиться
Ты сегодня такой же солдат!
В напряжении ждущие лица…
Вот и руки уже не дрожат.

А снаряд прямо в голеностопе,
Чуть не точно движение – всё.
Русский парень в земле от окопа…
Нет! Жить должен! Ты сможешь! Спасёшь!

Не взорвался! Хвала ювелиру!
Отлегло от тревожной души!
Тут бы чуть отдохнуть: ноги – гири!
Он ведь подвиг сейчас совершил!

Но такая на фронте работа - 
Руки с мылом…пинцет. Слышишь - бой!
Медик строг, как пилоты на взлёте,
О себе и не вспомнит порой.


Рецензии