Баянаул-край легенд и сказаний...

Край легенд и сказаний, в разлуке с тобою,
Я провёл полтысячи лет…
Меньше? Может быть меньше, не скрою,
От эмоций не точен поэт.

Здесь я в юности давней исходил твои горы
И этюдник скитался со мной, 
Красоту твоих скал рисовал на нём чтобы
Унести на холсте, разлучаясь с тобой…

Здесь пленили меня Кемпиртас и Данатас
Найзатас , Атбасы и озёр чистота…
Здесь впервые душой испытал я ту радость,
Что природа даёт человеку сполна!

Здесь сакральное место, здесь казахская мекка,
Край рождения провидцев, поэтов, жирши…
Здесь источник духовных всех сил Человека,
Что рождает учёных казахской земли.

А какие легенды я слушал ночами
Под домбру у костра- словно в царстве чудес…
И казалось: луна, что светилась над нами,
Это Баян Сулу на нас смотрит с небес…

Дивный край мне родной! Говорю тебе- Здравствуй!
Через все испытания, что жизнь мне дала,
Я пришёл вновь к тебе чтоб увидеть прекрасный
Мир Баянской природы, что Аллахом дана!

Дай сосновым мне воздухом душу наполнить,
Дай испить родников твоих соки земли…
Ты позволь мне иссякшие мои силы пополнить,
Исцелиться тобой от житейской хандры…
 
Пусть я в долгой разлуке с тобою виновен,
Пусть я видел другие места и края,
Но, поверь, Край родной, только здесь я свободен,
Только Ты и судьба, и надежда моя!

Будь же Край мой казахский озарён божьим светом!
Я, приёмный твой сын, и тобою горжусь!
Я ещё послужу тебе словом поэта
И тебе, как писал твой Махмут- ПРИГОЖУСЬ!



Пояснение: Баянаул- это оазис, где  горы и скалы, ущелья и сосновые леса, озёра с чистой, хрустальной водой среди бескрайней казахской степи. Находится в Павлодарской области Казахстана.
 Кемпиртас, Данатас, Найзатас, Атбасы - это мегалиты напоминающие собой:  Голову старухи, Ковш, Каменное копьё, Голову коня…;
Мекка- в данном тексте имеет переносное значение, как место паломничества;
Жирши-певец- импровизатор.
Твой Махмут- Султанмахмут Торайгыров- казахский поэт-демократ, публицист и литературный критик, один из ярких представителей казахской литературы начала 20 века, уроженец Баянаула. 


Рецензии
Замечательное стихотворение. Чувствуется в стихотворении любовь к Казахстану.

Светлана Тетеревлева 2   17.08.2023 15:34     Заявить о нарушении
Да, дорогая Светлана! Казахстан-моя Родина! Сюда сослали в 1923 году семью моего деда-Рудакова Дмитрия Петровича из Вологды, а в 1937 году отца Лунина Василия Ивановича из Шуи (Рязань). С уважением!

Константин Лунин   18.08.2023 18:35   Заявить о нарушении