Не про яблоки

Одни без сожаленья и упрёка
на землю опадают недозрелыми,
не довисев положенного срока,
держась зубами до конца за дерево.

Другие телом дряблым с червоточиной
со всех сторон загородившись листьями,
прилипнув к ветке намертво, как к вотчине,
высасывая соки, а не истины,
висят, висят… И жить всё больше хочется,
нутро прогнило – с веткой не расстанутся,
их не пугает мрак и одиночество,
они убого доживут до старости.

А правильно-то как? Быть может, выпадет
судьба не соскочить по воле случая,
палящий зной, ветра и стужу вытерпеть
и горечь в сладость переделать  жгучую.
Не сгнить – созреть, набраться вечной мудрости,
упасть в ладони чьи-то с благодарностью,
летя в бессмертье весело, без трусости,
чтоб стать началом чьей-то первой радости.

И всё же – жаль зелёное, незрелое!
Откуда на коре морщины-трещины?
Терзается, страдает, видно, дерево,
как насмерть горем раненная женщина.

27.03.2018


Рецензии
Глубокое. Много мыслей между строками. Такие мне нравятся, Светлана.
Удачи вам и хороших стихов.

Сергей Кудаев   17.08.2023 21:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, за прочтение, оценку. Буду следовать вашему напутствию - стремиться писать по-настоящему хорошее, хотя это удается далеко не всегда.

Светлана Кашина   17.08.2023 22:28   Заявить о нарушении