О чём молчал царь Соломон. Барток. Шеломо

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «БЕЛА БАРТОК. ШЕЛОМО (СОЛОМОН)»
Рапсодия для виолончели и струнного оркестра

1. О чём молчал царь Соломон
2. Ничто не стоит сердца боли, а только боль. Сама в себе


О чём молчал царь Соломон

О чём молчит царь Соломон,
На мир взирая прокажённый?
Почто глядит в пучину вод,
Кручинясь от тоски бездонной?..

По ком страдает сердца дух,
И что хоронит разум первым 
В душе, куда проник недуг?
Какие размышлений перлы

Одолевают мудреца?
Как обсуждать прилюдно нужды?
Печаль на сердце и тоска.
Фашизм опять народы душит.

Он - царь и царства государь.
И мудро царствовал, исправно.
И что он должен поменять?
Правление? Иль царства право?

Страдает мудрый Соломон,
На мир взирая ослеплённый.
Нет, не спасти ему народ,
Глядясь в пучину вод бездонных.

Спас - не с оружием в руках, -
В премудрости, идущей свыше.
Чтоб испугался друг и враг.
И голос разума услышал.

22.02.2023, 15.08.2023. Krasnodar
B. Bartok / V. Spivakov. Schelomo. TV Channel “Culture”


Ничто не стоит сердца боли, а только боль. Сама в себе

Ничто не стоит сердца боли,
А только боль. Сама в себе.
И эту боль уже не скроишь. -
Страдания несёт судьбе.

Плач раздаётся Соломона.
Навзрыд поёт виолончель.
И рушит прежние основы,
Стучась в незамкнутую дверь.

Виолончели глас - масштабный,
Солирует, себя несёт
И, рассуждая лапидарно,
Тревожный разговор ведёт

С открытым миром. Он - в оркестре.
Величье в нём народных струн,
Единство судьбоносных мыслей,
С которыми звук каждый мудр.

И их тревоги соразмерны.
Волнением охвачен мир
Огромной солнечной Вселенной,
В которой каждый счастлив был.

Виолончели фразировки,
Их широта и полнота,
Способны гармонично, ёмко
Мелодию картины ткать

И достигать вершин лиризма,
Играться световой волной
И Соломона славить личность,
Ввысь вознесённую молвой.

Мир изменить он, царь, не в силах.
Пусть мир изменит сам себя,
Восстанет из морской пучины,
Любовь к Всевышнему храня,

И воссияет с лирой струнной.
Так, чтоб густой и чистый звук
Народам разум нёс, премудрость
И сильный, непочатый дух.

22.02.2023, 15.08.2023. Krasnodar
B. Bartok / V. Spivakov. Schelomo. TV Channel “Culture”


Рецензии