Прп. Антоний Римлянин

Прп. Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец (1147)
(Православный календарь)

Антоний, преподобный,
  происходил из Рима.
В те годы в церкви Римской
    раздоры начались.
И отделиться вскоре
      католики решили
От Греческой, Восточной;
   пойти путём своим.

Спеша уйти из дома,
 собрал Антоний в бочку
Церковные сосуды,
   всё злато, серебро.
И, закатав надёжно,
   пустил её по морю:
"Плыви, как Бог рассудит."
   В пустыню сам ушёл.

Здесь 20 лет прожил он
  в молитвенном служении.
Но и в пустыню после
    гонение дошло.
У моря инок скрылся,
  жил там в уединении.
На камне дни и ночи
  два года он провёл...

Но разразилась буря,
   и камень оторвало;
С подвижником куда-то
   волнАми понесло.
Увидев это чудо,
 он Господу предАлся.
По Божией воле, камень
   в Россию нёс его.

Вот к Новгороду ночью
  прибило этот камень.
Никто не мог сначала
  понять: откуда он?
Потом купец нашёлся,
  владевший языками.
В России православной
  остался инок тот.

Епископ Новгородский
 построил в этом месте
И келию Антонию,
 и церковь, для молитв.
А через год Антоний
  велел закинуть сети-
С добром поймали бочку,
  что в море он пустил.

Потом на эти деньги
 был монастырь построен;
И жил там, и молился
  он тридцать лет ещё.
И здесь же был, конечно,
  с почётом упокоен.
Так Новгород Великий
   стал пристанью его.

Наталия Михайлова 879
18 июня 2023 г.


Рецензии