Когда ее луч уколет

I. БУДЕТ ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ.

Делают люди планы - будто они бессмертны,
А умирают рано, так же, как и взрослеют.
В пустые колодцы прячут убитое ядом семя,
Промерзшую землю пашут, гнилое зерно сеют.
Роняют слова-горсти на ветер, чтоб тот игрался.
К соседям зайдут в гости и плачут от постоянства
Обиды своей, жалеют собак и бросают кости.
А будет холодное время - с друзьями тогда в розни.

II. КАКОМУ НЕ БЫТЬ ПОСЛЕ.

Сегодня такой день, какому не быть после,
А завтра совьет метель гнездо, где умрет осень.
Бывают такие дни, в которых пока не поздно
Кого-то еще найти и постоять возле,
Смотря на одни звезды, вдыхая один воздух.
Не ведая общих правил, играя одно и то же
На клавишах черно-белых земли и второго снега.
Два берега у реки сольются в одно небо.

III. В ХОЛОДНЫХ ЗИМЫ КОСТРАХ.

В холодных зимы кострах, в постелях или могилах
Пастелью мир нарисован, видящего в глубинах
Живое движенье плода из глубины к началу.
Пока оно не взошло, нам еще слишком мало
Общего в крови сна и одинаковой песни.
Праздник помимо стужи - где же еще вместе
Встать, как не в этих красках, смирно его ожидая
В странных тенях-масках пока еще не растаявших.

IV. ПЕРВОРОЖДЕННОЕ СОЛНЦЕ.

Держит мороз крепче в лужах своих кольца
И острое веретено перворожденного Солнца.
Круг восходящей звезды - в иные миры ворота.
Она безмятежно уснет, когда ее луч уколет.
Ранит так глубоко, что будет игла в сердце.
Славный герой, встань, если тебе тут тесно...
Явится Ланселот с яблоком вместо нимба,
Скажет ей вслух такое, что сам я не говорил бы.
(25.12.98)


Рецензии