Волк и ягнёнок

Я знал, мой друг, уныние грех.
Я знал, что слёзы лишь вода.
Но лишь теперь сквозь грешный смех
Примкнул на радостях к волкам.
Но посмотри! Ведь то не я,
А дух субстанций оголтелых.
Однажды запер я себя
В экстазе мечт и мыслей смелых.
Садись же подле, расскажу!
Как волк воспитывал ягнёнка.
Прости меня, что я дрожу,
Припомнив бытие ребёнка…
И не просохло молоко
На нежных розовых устах,
Раскрыла очи широко
Беда с потерею отца.
Куда бежать? К кому идти?
Кто защитит рукою сильной?
Но смог же только он найти
Могильник детства холодильный.
Всё потому, что волк влюбился
В овечью шёлковую шерсть.
И доблестно на вид решился
Дитя овечье он воспесть.
Ягнёнок рос, овца не знала,
Что доблесть маскою была.
Под нею злоба обитала,
По венам волчьим потекла.
Растерзана овечья мать,
А с нею вместе и ягнёнок.
Ему клеймом не забывать,
Что он с рожденья не волчонок.
Однажды пальцы обнаружив
Заместо маленьких копыт,
Поклялся он навек разрушить
Убогий волчий дикий быт.
Ты знаешь, невидаль какая:
Руно златое сбросив прочь,
Ягнёнка запер я подвале,
Кормя его и день и ночь.
Сквозь прорванные кровью жилы,
Через тернистую тропу
Нашёл в себе я где-то силы
Спалить волчиную избу.
Но я не смог, увы, проститься
С невинным пленником во тьме.
Отчаянно перекрестился,
Поклявшись навещать в тюрьме.
Осточертело, право слово,
Себя ягнёнком вспоминать!
Но выйдя в мир себе подобных,
Сумел я многое понять.
Моих племён запалы тупы,
Мне справку выдали тогда
О том, что все ягнята глупы,
А потому вся власть волкам.
Но стал давно я человеком,
Забыл волков, забыл ягнят.
А где-то там больным калекой
Овечий отпрыск тьмой объят.
Но мне сказали, представляешь,
Что нужно есть или съедят!
Тут волком пищу добываешь,
Иначе бросят погибать!
Убить жестоко заставляли
Ягнёнка, запертого в плен!
Его надёжно перепрятал,
А им сказал, что он уж тлен!
Похлопав дружно по плечу,
В лицо открыто улыбались.
Я маску волка получу,
Когда примкнуть к ним попытаюсь.
И вот я здесь! Благослови
За то, что жить теперь с волками!
За то, что, пряча свет любви,
Хожу я волчьими следами.


Рецензии