Берега и реки

Несмелый ропот всех умерших, шепот
Летучих ангелов и демонов стихи
Услышишь ты, когда далекий ракот
Реки уснет, когда устанешь ты
Бежавшим узником, застывшим лунным блеском,
Замком утерянного горного ключа,
И замком черным в скалах поднебесных,
И прахом древнего железного меча...
Привычны возгласы, когда в часы забвенья
Фиесты призраков как тени мотыльков
Порхают бликами на зеркалах сомнений,
На зыбких отраженьях островов
Мечты-реки, изогнутой так странно
У берегов в объятиях ночных.
Которые круты, пологи иль туманны...
А у кого-то вовсе нету их -
Тому легко услышать голос моря,
Но, все равно, куда бы не текли,
Вольются все в акустику прибоя
Кто воду смог до устья донести.
У тех не пересохло горло-русло,
И бьется, пусть и слабый, ручеек.
И ночью тем бывает горько-грустно
От дум, и весело от нот.
Вольются все, вольются без печали.
Сольются с Богом все в конце концов.
Текли в полях - с тобой нас обвенчали
Венки в Купалу пущенных цветов.
А так бывает страшно во вселенной,
Когда одна под небом и бледна
Средь берегов и ночи речка Лена,
И речка Обь, и полная Луна.
(21.12.98)


Рецензии