Урок Жизни

Собрал своих учеников
Намедни мудрый Грек-Философ…
О Жизни преподать урок
Ученикам, задать вопросы…

Наполнив банку до верхА
Довольно крупными камнями,
Потряс её, добавил два:
«Полна ли? Ну, решайте сами!»

«Раз камня вроде бы нельзя
И положить вот в эту банку!
Полна! Конечно, мы не зря
Следили так и наизнанку!»

Тогда учитель взял пакет
Сушеного гороха, сверху
Насыпал, долго тряс и … нет
Гороха, тут уж не до смеху…

«Полна ли банка?» - вновь спросил
Учеников учитель мудрый…
«О да! Теперь уж точно - сил
Не хватит запихнуть плод круглый!»

Тогда пригоршнями песок
Философ начал в банку сыпать,
Песок всё исчезал - как мог
Куда-то в банке, не услышать!

«Полна ли банка?» - вот вопрос
Опять задал Философ мудрый…
«А может нет ответа?» - «Брось!
Теперь полна уж точно, люди!»

Тогда две банки он достал
Пивка - Pilsner Urqwell, наверное…
И вылил пиво, я б не стал,
Но дело не во мне - и верно!

Всё пиво в банку утекло,
Исчезло, будто испарилось…
Философ всех учеников
Окинул взглядом, сердце - билось:

«Камни - есть самый важный пуд
Висящий на всей жизни вашей…
Это: друзья, здоровье, труд,
Затем семья и дети ваши!

Без этого - жизнь полной быть
Не может… Смысла в этой жизни
Не будет, как нельзя любить,
Того, кто просто ненавистный…

Горох - важней лично для вас,
Он придает оттенки, краски,
Боль расставаний, блеск удач -
Картины прошлого и сказки…

А мелочи - это песок:
Сквозь пальцы сыпется на землю,
Он важен, только вам, ведь впрок
Нельзя заполнить банку - внемлю!

Горохом можешь ты забить
Всю банку… было бы желанье!
Но как тогда на свете жить?
Ты будешь спрашивать - где камни…

Не стоит тратить свою жизнь
На мелкие свои делишки…
Попробуйте, чтобы сбылись
Важнейшие дела, как в книжках!

Определите камни, их
Кладите сразу, не тяните…
Семья и дети - только в них
Как в отражение глядите!

И лишь на месте на втором:
Работа, грех и увлеченья…
Но возвращаться нужно в дом -
Где ждут, где просишь ты прощенья…

И лишь песок слепо течёт
И забивает все пустоты:
Рыбалка, карты, Новый год,
Гитара, песни и остроты…»

«Учитель, всё-таки скажи:
Зачем же пиво вылил в банку?
Конечно, мы - не алкаши,
Но пиво выпить можно в баньке!»

«Спасибо за вопрос, коллеги!» -
С улыбкой отвечал Философ…
«Как хорошо, что в жизни этой
Есть место для таких вопросов!

Как бы не занята, загружена
Была вся ваша жизнь красивая,
Должны вы знать: вам очень нужно
Место для лучших банок пива!

Найдите время, не пытайтесь
Спешить, спокойно посидите…
Две банки - просто постарайтесь
Их с удовольствием и выпить!»

15.08.2023


Рецензии