Прокляты и убиты

"Власть всегда бессердечна, всегда предательски постыдна, всегда безнравственна...

Предательство начинается в высоких, важных кабинетах вождей, президентов — они предают миллионы людей, посылая их на смерть, и заканчивается здесь, на обрыве оврага, где фронтовики подставляют друг друга. Давно уже нет того поединка, когда глава государства брал копье, щит и впереди своего народа шел в бой, конечно же, за свободу, за независимость, за правое дело. Вместо честного поединка творится коварная надуваловка.

Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная — спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине — во все времена товар этот нарасхват.

Эта вот особенность нашего любимого крещеного народа: получив хоть на время хоть какую-то, пусть самую ничтожную, власть (дневального по казарме, дежурного по бане, старшего команды на работе, бригадира, десятника и, не дай Бог, тюремного надзирателя или охранника), остервенело глумиться над своим же братом, истязать его, — достигшая широкого размаха во время коллективизации, переселения и преследования крестьян, обретала все большую силу, набирала все большую практику, и ой каким потоком она еще разольется по стране, и ой что она с русским народом сделает, как исказит его нрав, остервенит его, прославленного за добродушие характера.

Он-то знал давно, на себе испытал главную особенность армии, в которой провел почти всю свою жизнь, и общества, ее породившего, держать всех и все в унизительном повиновении, чтоб всегда, везде, каждодневно военный человек чувствовал себя виноватым, чтоб постоянно в страхе ощупывался, все ли застегнуто, не положил ли чего ненужного в карман ненароком, не сказал ли чего невпопад, не сделал ли шаг вразноступ с армией и народом, то ли и так ли съел, то ли так ли подумал, туда ли, в того ли стрельнул...

Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.

Погибнут! Все как один погибнут, сгорят в том неразборчивом, всепожирающем огне войны, не оставив за собой ни следочка в жизни, ни памяти никакой, потому как и жизни-то у них не было".

© Виктор Астафьев


Рецензии
О "спекуляции патриотизмом" многие говорили. Один из тех, кто не поддавался на эти уловки - бравый солдат Швейк.
Что-то подобное прозрению было у Г.Мелехова в "Тихом Доне".
Про мясорубку "патриотизма" есть пластинка англ. группы "Пинк Флойд".

Пятном на репутации В.Астафьева лежит одобрение расстрела ЕБНом Верховного совета.
А есть ли подлинный патриотизм? Какие признаки "спекуляции"? Вот несколько:
"держать всех и все в унизительном повиновении, чтоб всегда, везде, каждодневно военный человек чувствовал себя виноватым, чтоб постоянно в страхе ощупывался, все ли застегнуто, не положил ли чего ненужного в карман ненароком, не сказал ли чего невпопад..."
Можно добавить: если народ в крайней бедности, значит его готовят воевать.
По аналогии: если свиней пинают ногами, значит их гонят на убой.

Геннадий Гаврилов   17.10.2023 17:22     Заявить о нарушении
В 1993 году общество было на пороге реальной гражданской войны. Можно ли было её остановить по-другому, без крови и ввода танков в Москву? Уверен, что да. Но для этого надо было обеим сторонам думать не о себе, а о России и её народе. И когда Руцкой призывал авиацию бомбить своих противников, он выглядел ничем не лучше Ельцина, по приказу которого были введены в Москву танки. Да и погибли люди от выстрелов снайперов и автоматных очередей, а вовсе не от разрывов танковых снарядов. Хотя, картинка была та ещё - танки, палящие по зданию парламента.

Что касается патриотизма, то для меня он выражается не в жажде покорять и убивать чужие народы, прикрываясь некими геополитическими интересами, а в любви к своей родной земле, которая не столько география, сколько биография конкретных любимых мест и людей, чьему счастью и процветанию ты способствуешь своими действиями. И уж точно, живя на помойке, не думаешь о том, как бы затянуть пояс ещё потуже, чтобы произвести миллион-другой снарядов или тысячу-другую танков, дабы распространять смрад помойки и на другие территории, где нынче цветут поля и сады радуют богатым урожаем.

С уважением,
Александр

Колокол   17.10.2023 19:20   Заявить о нарушении