Крамольное

Пред вечностию становясь смиренным,
Прощенья ждешь. Не мучает вопрос,
Что, будучи еще живым и тленным,
Кому-то беды, может быть, принес?

В стремленьи к цели не был благороден,
Обманывал, быть может, предавал,
Идеям смелым хода не давал,
И вот теперь покаялся – свободен?!

И если вдруг кого-нибудь подставил,
Ты думаешь, сказав «прости» - исправил?!
И боли нет, разрушившихся судеб,
И в самом деле ты уж неподсуден?!

Так некий князь и убивал, и грабил,
Разор и пепел за собой оставил,
Был за бесчинства русичами клят.
Потом народ крестил – и сразу свят?!

А не взывают те, кого калечил,
Селенья жег, иль это уж далече?
Чужие жизни попраны и смыты,
Но стоит лишь покаяться – и квиты?!

Не потому ли стал он безупречен,
Что церковью в святых увековечен?!
А я – лишь человек, я не решаю.
Простить все, говорите? Не прощаю!


Рецензии