Растопить лед в своем сердце

У меня есть огромный Б-жий дар и хочу им поделиться со всеми. Творец дал мне учить чудесный  курс Шалвы Амонашвили - "Ключ к сердцу ребенка", но не только это . Амонашвили создал учение гуманной педагогики , которая растет из классической педагогики . Корнем ее является идея что каждый человек - посланник Творца , приходит в мир с определенной миссией, духовной  задачей . Нужно помочь ребенку раскрыть образ Б-жий в себе . Для этого он нуждается в в-ос-питании, то есть питании в ось . Какую ось ? Центр личности - образ Б-жий в человеке . Чем он питается ? Образом поведения родителей , образом мысли их , образом действий , образом жизни . И родители должны подготовиться к его рождению - избавиться от вредных привычек , грубости , невежества , атеизма , чтобы давать ему правильный пример своим образом жизни .
Чтение его книг , а они есть в свободном доступе , повлияло на меня как солнце на лед  . Даже не думала , что советская школа оставила кусок льда в моем сердце ...
Не было в ней ничего особенно страшного .Ну формализм , холодное равнодушие .Не больше чем везде . Ну не была я отличницей , ну и что ? Ну видели во мне учителя не  уникальную личность ,а  одну из  общей массы . Ну и что ? Ну не улыбались мне и что ? И это осталось льдом в моем сердце на 40 лет !? Оказалось - да . Я открыла книгу " Как живете ,дети ?" и сердце кольнула мысль - А ведь меня никто из учителей никогда  и не спросил по настоящему - Как я живу ? Что думаю ? Что я за личность ? Это было неважно. И чтение  удивительных книг Амонашвили  растопило лед в моей душе . Он объясняет , что для успешной учебы ребенку нужна любовь учителя к нему и его любовь к учителю .  Ради любимого учителя  ребенок будет старательно учиться . Ему нужно чувствовать что учитель- его личный Учитель ! Амонашвили  сформировали любимые учителя - своим примером  ,самоотверженностью , преданностью детям .  Ради любимой учительницы двоечник Амонашвили за несколько  месяцев догнал класс и закончил школу с золотой медалью ! Она любила каждого педагогической любовью , способной творить чудеса. Научила детей влиять на злобного физика , который объявил -5 - только Ньютону , 4 - учителю , а классу 2 и 3 ! И дети стали задавать учителю  хорошие вопросы , благодарить за урок , проявлять  к нему человечность и он изменился ! А потом дети предложили - Ньютону 7 ! Учителю 6 ! А классу 5 и 4 !
 Так и договорились ! Она учила детей мечтать , готовила их быть героями .
 Любимая учительница защищала их , уговаривала учителей делать уроки интересными , изгнать скуку с уроков , за что ее взгляды назвали буржуазными . Государству всегда удобнее делать из людей гвозди. И когда я смотрю на чудесные глазки детей , в которых Амонашвили вложил свою душу , я им завидую белой завистью .   Где любовь там и Б-г .
"Нет никаких ключей от счастья - дверь всегда открыта" . ( Мать Тереза ) 


Рецензии