верните

В состоянии,скажем так,после локдауна и вновь перевернувшими прежний мир событиями,выпал вариант,неожиданно для себя,пойти на Шостаковича…Дирижер вышел на сцену после продолжительного приветствия его труппы,и показался мне,в силу своей молодости,вырванным из контекста своего времени,но явно с кучей каких-то фобий,и…для меня это явилось только верным признаком,что выбор Шостаковича этим молодым и амбициозным,по всем повадкам маэстро,был не случаен
***
Верните Шостаковича,верните
Я жду рассвета над Москва рекой
Симфонией,сюитами,молитвами
Восходом солнца…златоглавой и живой

Примите клавиш осчастливленные муки
Снимите шляпу перед мертвой белизной
Ловите выпорхнувшие из аорты руки
Их нервной дрожь и беззащитной боль

С блокадных стен сдувая пыль и затхлость
Вдохните майский бред и запахи аллей
Гоните прочь до непокорной прыти
Гнедых без устали,не загнанных коней

Примите милостью рожденья и разлуки
Благословляя миг и безудержным гнев
Восторженность,и воскрешение в звуке
И женским плачь и серебристый смех

…верните Шостаковича,верните
В рассвете юности и в залах тишины
Симфонией,сюитами,молитвами
…не умалив ни давности ни святости весны


Рецензии